Unidad de Lípidos | ||||
Línea:
Peroxidación
lipídica y su prevención por flavonoides y otros antioxidantes
La peroxidación lipídica se ha propuesto como uno de los
fenómenos que subyacen en la aterosclerosis. Se estudian in vitro
las acciones antioxidantes de los flavonoides sobre células y lipoproteínas,
así como los efectos de la ingesta de flavonoides sobre marcadores
de peroxidación y la capacidad de defensa antioxidante en enfermos
con elevado riesgo cardiovascular. El estudio se extiende a otros grupos
de la población general para relacionar estos parámetros
con factores ambientales y genéticos. Gómez-Coronado D, Entrala A, Álvarez JJ, Ortega H, Olmos JM, Castro M, Sastre A, Herrera E, Lasunción MA. Influence of apolipoprotein E polymorphism on plasma vitamin A and vitamin E levels. Eur J Clin Invest 2002;32:251-258 Ortega H, Coperías JL, Castilla P, Gómez Coronado D, Lasunción MA. Liquid chromatographic method for the simultaneous determination of different lipid soluble antioxidants in human plasma and low density lipoproteins. J Chromatogr B 2004;803:249-255 Ortega H, Castilla P, Gómez-Coronado D, Garcés C, Benavente M, Rodríguez Artalejo F, de Oya M, Lasunción MA. Apolipoprotein E genotype influence on plasma fat-soluble antioxidants in Spanish children. Am J Clin Nutr 2005;81:624-632 Castilla P, Echarri R, Dávalos A, Cerrato F, Ortega H, Teruel J, Fernández Lucas M, Gómez-Coronado D, Ortuño J, Lasunción MA Concentrated red grape juice consumption exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr 2006;84:252-262 Dávalos
A, Fernández-Hernando C, Cerrato F, Martínez-Botas J, Gómez-Coronado
D, Gómez-Cordovés C, Lasunción MA. Red Grape Juice
Polyphenols Alter Cholesterol Homeostasis and Increase LDL-Receptor Activity
in Human Cells In Vitro. J Nutr 2006;136:1766-1773 |
||||
Cerrar Ventana | ||||