Unidad de Lípidos    
       
    Línea: Peroxidación lipídica y su prevención por flavonoides y otros antioxidantes

La peroxidación lipídica se ha propuesto como uno de los fenómenos que subyacen en la aterosclerosis. Se estudian in vitro las acciones antioxidantes de los flavonoides sobre células y lipoproteínas, así como los efectos de la ingesta de flavonoides sobre marcadores de peroxidación y la capacidad de defensa antioxidante en enfermos con elevado riesgo cardiovascular. El estudio se extiende a otros grupos de la población general para relacionar estos parámetros con factores ambientales y genéticos.

Palabras clave: flavonoides, vitaminas antioxidantes, peroxidación, lipoproteínas, arteriosclerosis, apo E.

Técnicas empleadas (ver PDF)

Publicaciones representativas:

Carrero P, Ortega H, Martínez-Botas J, Gómez-Coronado D, Lasunción MA. Flavonoid-induced ability of minimally modified low-density lipoproteins to support lymphocyte proliferation. Biochem Pharmacol 1998; 55:1125-1129

Gómez-Coronado D, Entrala A, Álvarez JJ, Ortega H, Olmos JM, Castro M, Sastre A, Herrera E, Lasunción MA. Influence of apolipoprotein E polymorphism on plasma vitamin A and vitamin E levels. Eur J Clin Invest 2002;32:251-258

Ortega H, Coperías JL, Castilla P, Gómez Coronado D, Lasunción MA. Liquid chromatographic method for the simultaneous determination of different lipid soluble antioxidants in human plasma and low density lipoproteins. J Chromatogr B 2004;803:249-255

Ortega H, Castilla P, Gómez-Coronado D, Garcés C, Benavente M, Rodríguez Artalejo F, de Oya M, Lasunción MA. Apolipoprotein E genotype influence on plasma fat-soluble antioxidants in Spanish children. Am J Clin Nutr 2005;81:624-632

Castilla P, Echarri R, Dávalos A, Cerrato F, Ortega H, Teruel J, Fernández Lucas M, Gómez-Coronado D, Ortuño J, Lasunción MA Concentrated red grape juice consumption exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr 2006;84:252-262

Dávalos A, Fernández-Hernando C, Cerrato F, Martínez-Botas J, Gómez-Coronado D, Gómez-Cordovés C, Lasunción MA. Red Grape Juice Polyphenols Alter Cholesterol Homeostasis and Increase LDL-Receptor Activity in Human Cells In Vitro. J Nutr 2006;136:1766-1773

   
    Cerrar Ventana